souslesmers.fr RECHERCHE ESPÈCES JOUER CRÉER PARTICIPANTS GLOSSAIRE LIENS
mérou patate
Epinephelus tukula scientifique qui a décrit l'espèce en premier décrit par MorgansJ. F. C. Morgans : ?, 1959
nom anglais potato bass
Mérou
Poissons / Poissons osseux / Mérou
Taille adulte 80cm - 1m
Profondeur 15 - 150m

Le mérou patate a le corps large et robuste, gris clair à beige parsemé de taches noires irrégulièrement réparties. Autour des yeux, des taches sombres s'étirent sous forme de petites rayures comme les branches d'une étoile. Ses nageoires sont ponctuées de points noirs.

Couleurs

gris

noir
Fiche espèce n°1181 créée par Bernard CAUCHARD
Epinephelus tukula - mérou patate
[1791]  océan Indien | Afrique du Sud | KwaZulu-Natal | Sodwana bay | Cave over hang | 17m
Bernard CAUCHARD | 3 mai 2005
A80

Généralités
Les mérous vivent proches des récifs où ils sont souvent solitaires et sédentaires. Ils sont très territoriaux et occupent un secteur bien délimité. Carnivores et voraces, ils mangent, selon leur taille, des crustacés, puis des mollusquesmollusque : animal au corps mou, composé d'une tête, d'une masse viscérale, et d'un pied; dépourvu de squelette interne, non articulé, généralement muni d'une coquille externe ou interne. comme les céphalopodescéphalopode : Animal de la classe des mollusques, dont la tête porte des tentacules munis de ventouses. Ex : seiche, poulpe, nautile. et des poissons qu'ils chassent à l'affût. Certaines espèces de mérou sont capables de modifier leurs couleurs et leurs motifs lors des parades nuptiales notamment. Espèces hermaphroditeshermaphrodite : Individu doté des organes reproducteurs mâles et femelles soit de façon simultanée soit de façon successive au cours de leur vie. protogynes, les femelles deviennent mâles vers l'âge de 9 à 14 ans. Elles ont une espérance de vie d'environ 50 ans.

Particularités de l'espèce
Ce mérou vit sur les pentes externes du récif et sur les tombants profonds. Il aime se réfugier sous les patates de corail et les épaves.

Répartition de l'espèce Epinephelus tukula - mérou patate
Indo-Pacifique de l'Afrique de l'est jusqu'en Australie
Fréquence de répartition
légende de la carte de répartition © aquamaps/fishbase/gbif/obis
carte répartition de l'espèce

















Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Epinephelus tukula - mérou patate peut être partiellement présente dans ces zonesIndien Ouest central sud
.
Carte avec le relief bathymétrique  Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone IOcs


























Classification cladiste de l'espèce
Clade   Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoaires  pluricellulaire, collagène
Eumétazoaires  cavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatériens  symétrie bilatérale
Deutérostomiens  système nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmes  fentes pharyngées ciliées
Chordés  chorde
Myomérozoaires  développement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniates  crânes
Vertébrés  vertébres
Gnathostomes  mâchoires
Ostéichthyens  os
Actinoptérygiens  nageoires rayonnées
Actinoptères  vessie gazeuse, os supra-angulaire dans la mandibule inférieure
Néoptérygiens  os symplectique dans l'articulation de la mâchoire
Halécostomes  os maxillaire mobile de la mâchoire supérieure lorsque la bouche s'ouvre
Téléostéens  os prémaxillaire mobile
Genre / Espèce  Epinephelus tukula

Classification linnéenne
Rang taxinomique   Nom latin   Nom en français
Règne  Animalia  Animal
Embranchement  Chordata  Cordés
Sous-embranchement  Vertebrata  Vertébrés
Super-classe  Osteichthyes  Poissons osseux
Classe  Actinopterygii  épineux, à nageoires rayonnées
Sous-classe  Neopterygii  
Infra-classe  Teleostei  
Super-ordre  Acanthopterygii  
Ordre  Perciformes  Perches
Sous-ordre  Percoidei  
Famille  Serranidae  Serranidés
Sous-famille  Epinephelinae  
Tribu  Epinephelini  
Genre / Espèce  Epinephelus tukula  mérou patate

Autres noms scientifiques non-valides
Epinephelus fuscoguttatus (Forsskal, 1775)
Serranus fuscoguttatus (Non Forsskal, 1775)
Serranus dispar var. a Playfair, 1867

Lien sur cette fiche mérou patate - Epinephelus tukula
http://souslesmers.free.fr/f.php?e=1181



Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés 2006-2018 © souslesmers.fr