Huître creuse du Pacifique Crassostrea gigas scientifique qui a décrit l'espèce en premier décrit par ThunbergCarl Peter Thunberg : 1743-1828 botaniste et naturaliste suédois, 1793 autres noms : huître japonaise, huître portugaise nom anglais : Pacific cupped oyster, portuguese oyster ![]() Mollusques / Bivalves / Huître Taille adulte 10cm - 23cm Profondeur 1 - 40m L'huître creuse a une grande coquille, de forme allongée avec la valve inférieure creuse et la valve supérieure présentant une surface rugueuse avec 6 à 7 arêtes coupantes concentriques. De couleur grise à jaunâtre avec souvent des taches et des rayures sombres. Couleurs
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Fiche espèce n°833 créée par Jack HARRANG![]()
[1232] golfe du Morbihan | France | Bretagne | Saint-Philibert | Anse de Men er Belleg | 0m
Jack HARRANG | 18 août 2008 Photo prise sur l'estran avec un mu770sw © Tous droits réservés |
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Généralités Espèce comestible, très appréciée des pêcheurs à pied, elle est souvent dégustée sur place, la valve inférieure de l'huître étant particulièrement bien fixée à la roche. Il faut néanmoins éviter de les consommer l'été, période pendant laquelle des algues toxiques prolifèrent et qui peuvent contaminer les tissus de notre bivalvebivalve : Mollusque dont la coquille est formée de deux parties articulées, ex: la moule. qui est un gros filtreur actif, jusqu'à 150l d'eau par jour. |
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Répartition de l'espèce Océan Pacifique et Atlantique. L'huître creuse est originaire du Japon introduite au Etats-Unis en 1920, au Portugal puis en France en 1966 pour l'ostréiculture. Elle se répand également à l'état sauvage sur nos côtes comme celles de Bretagne. repéré en rouge sur la carte à compléter golfe de Gascogne, Manche, mer Méditerranée, mer du Nord, mer d'Iroise, mer Cantabrique, côtes portuguaises |
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Zones de répartition pour la recherche par secteur L'espèce Crassostrea gigas - Huître creuse du Pacifique peut être partiellement présente dans ces zonesAtlantique Est nord . |
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Carte avec le relief bathymétrique Carte avec les frontières des nations | |||||||||||||||||||||||||
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