souslesmers.fr RECHERCHE ESPECES JOUER CREER PARTICIPANTS GLOSSAIRE LIENS
capucin à lignes blanches
ou rouget à lignes blanches
Parupeneus ciliatus scientifique qui a décrit l'espèce en premier décrit par LacépèdeBernard Germain de Lacépède : 1756-1825 herpétologiste et ichtyologiste français, 1802
nom anglais whitesaddle goatfish, diamondscale goatfish
Surmulet
Poissons / Poissons osseux / Surmulet
Taille adulte max. 38cm
Profondeur 0 - 91m

Le corps est peu comprimé, à coupe ovale, de couleur bordeaux clair sur le dos à jaune argenté sur la face ventrale. Les écailles sont blanc rosé à bord foncé. Deux lignes blanches horizontales partent du museau, encadrent l'oeil et deviennent indistinctes sur le dernier tiers du corps. Une troisième ligne est ébauchée et s'arrête au niveau des pectorales. Deux bandes bordeaux foncé sont intercalées entre ces lignes. La zone de l'iris non marquée par les lignes blanches est rouge, et il y a deux taches plus sombres derrière l'oeil. Une selle blanche se trouve derrière la seconde dorsale, suivie par une tache plus sombre peu distincte. La première dorsale et les pelviennespelvienne : nageoires situées au niveau de l'abdomen, sur le ventre, à l'arrière de la tête et généralement en-dessous des nageoires pectorales sont roses à rayons jaunes, comme la seconde dorsale et l'anale, qui présentent de plus des taches jaunes. La queue, fourchue, est transparente à reflets roses.

Couleurs
Fiche espèce n°1103 créée par Philippe BOURJON

Parupeneus ciliatus - capucin à lignes blanches
Image n°1625   Secteur océan Indien   Pays île de la Réunion - France
Région arrondissement de Saint-Paul   Lieu L'Ermitage les Bains
Site Lagon de l'Ermitage les Bains   Profondeur 1 m
Auteur Philippe BOURJON   Date 3 avril 2009
Commentaires & équipement photo
Canon G10

Généralités
Le capucin à lignes blanches vit dans les lagons, les herbiers et sur les pentes externes. Il se nourrit d'invertébrés benthiques. Il reste près du pied des coraux le jour.

Répartition de l'espèce Parupeneus ciliatus - capucin à lignes blanches
Indo-Pacifique de l'Afrique de l'Est à la Polynésie et du Japon à l'Australie. Remplacée par Parupeneus porphyeus autour des îles d'Hawaï.
Fréquence de répartition
légende de la carte de répartition © aquamaps/fishbase/gbif/obis
carte répartition de l'espèce

















Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Parupeneus ciliatus - capucin à lignes blanches peut être partiellement présente dans ces zonesIndien Ouest central sud
.
Carte avec le relief bathymétrique  Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone


























Classification cladiste de l'espèce
Clade   Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoaires  pluricellulaire, collagène
Eumétazoaires  cavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatériens  symétrie bilatérale
Deutérostomiens  système nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmes  fentes pharyngées ciliées
Chordés  chorde
Myomérozoaires  développement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniates  crânes
Vertébrés  vertébres
Gnathostomes  mâchoires
Ostéichthyens  os
Actinoptérygiens  nageoires rayonnées
Actinoptères  vessie gazeuse, os supra-angulaire dans la mandibule inférieure
Néoptérygiens  os symplectique dans l'articulation de la mâchoire
Halécostomes  os maxillaire mobile de la mâchoire supérieure lorsque la bouche s'ouvre
Téléostéens  os prémaxillaire mobile
Genre / Espèce  Parupeneus ciliatus

Classification linnéenne
Rang taxinomique   Nom latin   Nom en français
Règne  Animalia  Animal
Embranchement  Chordata  Cordés
Sous-embranchement  Vertebrata  Vertébrés
Super-classe  Osteichthyes  Poissons osseux
Classe  Actinopterygii  épineux, à nageoires rayonnées
Sous-classe  Neopterygii  
Infra-classe  Teleostei  
Super-ordre  Acanthopterygii  
Ordre  Perciformes  Perches
Sous-ordre  Percoidei  
Famille  Mullidae  Surmulets
Genre / Espèce  Parupeneus ciliatus  capucin à lignes blanches

Lien sur cette fiche capucin à lignes blanches - Parupeneus ciliatus
http://souslesmers.free.fr/f.php?e=1103



Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés 2006-2017 © souslesmers.fr