souslesmers.fr RECHERCHE ESPÈCES JOUER CRÉER PARTICIPANTS GLOSSAIRE LIENS
perroquet à cinq selles
ou perroquet sale, poisson perroquet rude
Scarus scaber scientifique qui a décrit l'espèce en premier décrit par ValenciennesAchille Valenciennes : 1794-1865 ichtyologiste, parasitologiste et zoologiste français, 1840
nom anglais fivesaddle parrotfish, dusky-capped parrotfish
Poissons perroquet
Poissons / Poissons osseux / Poissons perroquet
Taille adulte max. 40cm
Profondeur 1 - 50m

Le perroquet à cinq selles a le corps allongé peu comprimé avec des écailles apparentes. En phase initiale, composée principalement de femelles matures, trois à cinq selles jaunes marquent un dos brun à gris foncé, la face ventrale étant d'un beige jaunissant. Une barre horizontale grise marque l'arrière de l'oeil et coupe une zone jaunissante allant parfois du museau à la première selle. En phase terminale, composée uniquement de mâles adultes, le corps est bleu-vert, avec la partie supérieure du tiers antérieur bleu foncé et une tache jaune au début du tiers postérieur. Dorsale et anale portent une ligne horizontale bleu-vert et une bande rose à liseré bleu.La queue est marquée d'une fourche rose et bleue, l'intérieur de la fourche étant bleu-vert.

Couleurs

gris

jaune

rose

marron

vert

bleu
Fiche espèce n°1110 créée par Philippe BOURJON
suivante
Scarus scaber - perroquet à cinq selles
[2488]  océan Indien | île de la Réunion - France | arrondissement de Saint-Paul | L'Hermitage les Bains | Lagon de l'Hermitage les Bains | 1.5m
Philippe BOURJON | 30 avril 2011
Mâle - G10

Généralités
A l’exception d’une seule espèce (Leptoscarus vaigiensis), les poissons perroquets sont hermaphroditeshermaphrodite : Individu doté des organes reproducteurs mâles et femelles soit de façon simultanée soit de façon successive au cours de leur vie. : ils naissent femelle et prennent le caractère mâle au cours de leur croissance, ce sont des espèces protogynesprotogynie : Evolution du sexe de l’individu au cours de sa vie, il sera femelle puis mâle.. La plupart ont des couleurs spectaculaires, qui changent en fonction de l’âge, du sexe et de l’humeur des individus. Leur dentition, qui motive la comparaison avec les perroquets, est une des caractéristiques de la famille : leurs incisives sont soudées en quatre plaques dentaires (deux pour chaque mâchoire), quelques espèces, notamment celles du genre Calotomus, faisant exception. Des dents pharyngiennes broient ensuite les contenus prélevés. Ils sont parmi les pires ennemis du corail et contribuent à l'érosion du récif ainsi qu'à la formation de sédiments, ils participent ainsi à la formation du sable des plages tropicales. A l'aide de leurs puissantes mâchoires, ils raclent sans cesse le corail afin d'y trouver les algues vertes dont ils se nourrissent et avalent des fragments de coraux pour faciliter leur digestion. Certains sont cependant corallivores facultatifs, d’autres sont herbivores et ne touchent pas au corail. La nuit, ils se refugient dans les anfractuositésanfractuosité : cavité, creux, enfoncement irrégulier et sinueux. du récif et certaines espèces s'enveloppent dans un cocon de mucusmucus : sécrétion visqueuse et translucide produite par les muqueuses d'un organisme afin de le protèger. pour se protéger des parasitesparasite : Organisme incapable de vivre par lui-même, il vit aux dépends d’un autre organisme appelé hôte dont il tire sa nourriture. (des crustacéscrustacé : Arthropode à respiration branchiale possédant une carapace dure. isopodes notamment), et sans doute aussi de leurs prédateurs.

Particularités de l'espèce
Scarus scaber vit dans les lagons, ou sur les platiers, les pentes externes et les tombants rocheux. Il se nourrit d'algues poussant sur les coraux. Les individus en phase initiale se mêlent souvent à des groupes d'autres espèces.

Répartition de l'espèce Scarus scaber - perroquet à cinq selles
Océan Indien de la mer Rouge, Afrique de l'Est jusqu'en Thaïlande.
carte répartition de l'espèce

















Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Scarus scaber - perroquet à cinq selles peut être partiellement présente dans ces zonesMer Rouge
Indien Ouest nord
Indien Ouest central nord
Indien Ouest central sud
Indien Est nord
Indien Est central nord
.
Carte avec le relief bathymétrique  Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone MR IOn IOcn IOcs IEn IEcn


























Classification cladiste de l'espèce
Clade   Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoaires  pluricellulaire, collagène
Eumétazoaires  cavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatériens  symétrie bilatérale
Deutérostomiens  système nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmes  fentes pharyngées ciliées
Chordés  chorde
Myomérozoaires  développement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniates  crânes
Vertébrés  vertébres
Gnathostomes  mâchoires
Ostéichthyens  os
Actinoptérygiens  nageoires rayonnées
Actinoptères  vessie gazeuse, os supra-angulaire dans la mandibule inférieure
Néoptérygiens  os symplectique dans l'articulation de la mâchoire
Halécostomes  os maxillaire mobile de la mâchoire supérieure lorsque la bouche s'ouvre
Téléostéens  os prémaxillaire mobile
Genre / Espèce  Scarus scaber

Classification linnéenne
Rang taxinomique   Nom latin   Nom en français
Règne  Animalia  Animal
Embranchement  Chordata  Cordés
Sous-embranchement  Vertebrata  Vertébrés
Super-classe  Osteichthyes  Poissons osseux
Classe  Actinopterygii  épineux, à nageoires rayonnées
Sous-classe  Neopterygii  
Infra-classe  Teleostei  
Super-ordre  Acanthopterygii  
Ordre  Perciformes  Perches
Sous-ordre  Labroidei  Labres
Famille  Scaridae  Poissons-perroquets
Sous-famille  Scarinae  
Genre / Espèce  Scarus scaber  perroquet à cinq selles

Autres noms scientifiques non-valides
Callyodon cyanognathus (Bleeker, 1847)
Callyodon pectoralis (Valenciennes, 1840)
Callyodon scaber (Valenciennes, 1840)
Scarus cyanognathus Bleeker, 1847
Scarus pectoralis Valenciennes, 1840

Lien sur cette fiche perroquet à cinq selles - Scarus scaber
http://souslesmers.free.fr/f.php?e=1110



Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés 2006-2018 © souslesmers.fr