souslesmers.fr RECHERCHE ESPÈCES JOUER CRÉER PARTICIPANTS GLOSSAIRE LIENS
perroquet des Carolines
Calotomus carolinus scientifique qui a décrit l'espèce en premier décrit par ValenciennesAchille Valenciennes : 1794-1865 ichtyologiste, parasitologiste et zoologiste français, 1840
nom anglais Carolines parrotfish, stareye parrotfish, wine stained parrotfish
Poissons perroquet
Poissons / Poissons osseux / Poissons perroquet
Taille adulte max. 54cm
Profondeur 0 - 71m

Le corps est puissant, assez comprimé, à écailles marquées d'une tache claire ou bordées. En phase terminale la livréelivrée : Coloration générale du corps des poissons. peut aller du gris pâle au turquoise et au vert en passant par une couleur lie de vin soutenue en quelques instants. Une rosette de lignes roses à orange rayonne à partir de l'oeil, deux d'entre elles rejoignent la mâchoire supérieure. Les dents ne sont pas fusionnées en plaques dentales, et de fortes incisives arment les deux mâchoires. Les nageoires sont marquées de taches dont la couleur varie en fonction de la livréelivrée : Coloration générale du corps des poissons. du moment. La queue est puissante et présente une pointe à ses extrémités supérieure et inférieure. La phase initiale est caractérisée par une couleur gris-brun, une face ventrale gris-rose et une rosette plus discrète autour de l'oeil.

Couleurs

gris

rose

orange

marron

vert
Fiche espèce n°1116 créée par Philippe BOURJON
Calotomus carolinus - perroquet des Carolines
[1643]  océan Indien | île de la Réunion - France | arrondissement de Saint-Paul | L'Hermitage les Bains | Lagon de l'Hermitage les Bains | 2m
Philippe BOURJON | 30 janvier 2009
Canon G10

Généralités
A l’exception d’une seule espèce (Leptoscarus vaigiensis), les poissons perroquets sont hermaphroditeshermaphrodite : Individu doté des organes reproducteurs mâles et femelles soit de façon simultanée soit de façon successive au cours de leur vie. : ils naissent femelle et prennent le caractère mâle au cours de leur croissance, ce sont des espèces protogynesprotogynie : Evolution du sexe de l’individu au cours de sa vie, il sera femelle puis mâle.. La plupart ont des couleurs spectaculaires, qui changent en fonction de l’âge, du sexe et de l’humeur des individus. Leur dentition, qui motive la comparaison avec les perroquets, est une des caractéristiques de la famille : leurs incisives sont soudées en quatre plaques dentaires (deux pour chaque mâchoire), quelques espèces, notamment celles du genre Calotomus, faisant exception. Des dents pharyngiennes broient ensuite les contenus prélevés. Ils sont parmi les pires ennemis du corail et contribuent à l'érosion du récif ainsi qu'à la formation de sédiments, ils participent ainsi à la formation du sable des plages tropicales. A l'aide de leurs puissantes mâchoires, ils raclent sans cesse le corail afin d'y trouver les algues vertes dont ils se nourrissent et avalent des fragments de coraux pour faciliter leur digestion. Certains sont cependant corallivores facultatifs, d’autres sont herbivores et ne touchent pas au corail. La nuit, ils se refugient dans les anfractuositésanfractuosité : cavité, creux, enfoncement irrégulier et sinueux. du récif et certaines espèces s'enveloppent dans un cocon de mucusmucus : sécrétion visqueuse et translucide produite par les muqueuses d'un organisme afin de le protèger. pour se protéger des parasitesparasite : Organisme incapable de vivre par lui-même, il vit aux dépends d’un autre organisme appelé hôte dont il tire sa nourriture. (des crustacéscrustacé : Arthropode à respiration branchiale possédant une carapace dure. isopodes notamment), et sans doute aussi de leurs prédateurs.

Particularités de l'espèce
Le perroquet des Carolines vit dans les lagons et sur les pentes externes, sur les herbiers et dans les zones coralliennes. Il se nourrit d'algues et d'herbes marines. On le trouve seul, et parfois en petits groupes.

Répartition de l'espèce Calotomus carolinus - perroquet des Carolines
Indo-Pacifique de l'Afrique de l'Est jusqu'aux îles Galapagos. Calotomus carolinus est remplacé en mer Rouge par Calotomus viridscens
Fréquence de répartition
légende de la carte de répartition © aquamaps/fishbase/gbif/obis
carte répartition de l'espèce

















Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Calotomus carolinus - perroquet des Carolines peut être partiellement présente dans ces zonesIndien Ouest central sud
.
Carte avec le relief bathymétrique  Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone IOcs


























Classification cladiste de l'espèce
Clade   Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoaires  pluricellulaire, collagène
Eumétazoaires  cavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatériens  symétrie bilatérale
Deutérostomiens  système nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmes  fentes pharyngées ciliées
Chordés  chorde
Myomérozoaires  développement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniates  crânes
Vertébrés  vertébres
Gnathostomes  mâchoires
Ostéichthyens  os
Actinoptérygiens  nageoires rayonnées
Actinoptères  vessie gazeuse, os supra-angulaire dans la mandibule inférieure
Néoptérygiens  os symplectique dans l'articulation de la mâchoire
Halécostomes  os maxillaire mobile de la mâchoire supérieure lorsque la bouche s'ouvre
Téléostéens  os prémaxillaire mobile
Genre / Espèce  Calotomus carolinus

Classification linnéenne
Rang taxinomique   Nom latin   Nom en français
Règne  Animalia  Animal
Embranchement  Chordata  Cordés
Sous-embranchement  Vertebrata  Vertébrés
Super-classe  Osteichthyes  Poissons osseux
Classe  Actinopterygii  épineux, à nageoires rayonnées
Sous-classe  Neopterygii  
Infra-classe  Teleostei  
Super-ordre  Acanthopterygii  
Ordre  Perciformes  Perches
Sous-ordre  Labroidei  Labres
Famille  Scaridae  Poissons-perroquets
Sous-famille  Sparisomatinae  
Genre / Espèce  Calotomus carolinus  perroquet des Carolines

Lien sur cette fiche perroquet des Carolines - Calotomus carolinus
http://souslesmers.free.fr/f.php?e=1116



Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés 2006-2018 © souslesmers.fr