souslesmers.fr RECHERCHE ESPÈCES JOUER CRÉER PARTICIPANTS GLOSSAIRE LIENS
dugong
ou vache marine
Dugong dugon
nom anglais dugong
Dugong
Mammifères / Siréniens / Dugong
Taille adulte 2m - 3m
Profondeur 0 - 10m

Le dugong a un corps massif avec une queue aplatie horizontalement et fourchue contrairement au lamentin pour lequel elle est arrondie. Sa tête comporte de grandes lèvres musclées dont la lèvre supérieure est fendue. Ses nageoires arrondies lui permettent de se tenir réhaussé sur le fond. Son poids typique est de 150 à 400 kg.

Couleurs

gris
Fiche espèce n°143 créée par François CORNU
Dugong dugon - dugong
[332]  mer Rouge | Égypte | Egypte sud | Marsa Abu Dabab | Herbier | 5 m
Jef N. | 27 mai 2004
Photo prise avec un DSC-P12.
Voir la question liée à cette photo

Généralités
Les dugongs sont herbivores, ils broutent la végétation se trouvant sur les fonds peu profonds et généralement très près des côtes où ils vivent. Les adultes ont besoin de 10 à 40 Kg de nourriture végétale chaque jour. Ils réalisent des apnées de 1 à 8 minutes et nagent assez lentement, 10 Km/h au maximum.

Evaluation du statut de conservation de l'espèce
Les dugongs sont souvent blessés par les hélices des embarcations à moteur et parfois chassée pour leur viande. Leurs habitats côtiers sont en réduction, en particulier du fait du tourisme, de la pollution et de l'urbanisation des côtes. Le taux de reproduction est bas, un petit tous les quatre ou cinq ans, et la maturité sexuelle tardive, vers 10 ans. De ce fait, les populations mondiales sont en chute rapide. Il resterait environ 70 000 dans le Nord de l’Australie et 6000 dans le Golfe persique, les deux seules régions du monde où l’espèce a de véritables chances de survie. Ailleurs, ils ne se comptent que par petites populations résiduelles, une centaine au Mozambique, une cinquantaine au Kenya par exemple, quelques dizaines en Malaisie... Il est considéré aujourd’hui comme le mammifère marin le plus menacé, et dans de nombreux pays, comme les Maldives ou l’île Maurice, le dugong n’est déjà plus qu’un souvenir. L'espèce est officiellement intégralement protégé et classée vulnérable depuis 1982.

Répartition de l'espèce Dugong dugon - dugong
Indo-Pacifique dont
repéré en rouge sur la carte à compléter
mer Rouge
carte répartition de l'espèce mer_rouge

















Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Dugong dugon - dugong peut être partiellement présente dans ces zonesMer Rouge
.
Carte avec le relief bathymétrique  Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone MR


























Classification cladiste de l'espèce
Clade   Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoaires  pluricellulaire, collagène
Eumétazoaires  cavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatériens  symétrie bilatérale
Deutérostomiens  système nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmes  fentes pharyngées ciliées
Chordés  chorde
Myomérozoaires  développement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniates  crânes
Vertébrés  vertébres
Gnathostomes  mâchoires
Ostéichthyens  os
Sarcoptérygiens  appendices pairs charnus et attachés au corps par une seule pièce (humérus ou fémur)
Rhipidistiens  poumons alvéolés et coeur à 2 oreillettes
Tétrapodes  4 pattes, cou et doigts
Amniotes  amnios
Mammifères  
Thériens  animaux qui portent leurs petits durant leur développement
Euthériens  les embryons se développent entièrement dans le corps de leur mère
Épithériens  le péroné de leurs membres est plus court que le tibia, l'empêchant ainsi de toucher
Afrothériens  
Paenongulés  
Téthythériens  
Siréniens  
Genre / Espèce  Dugong dugon

Classification linnéenne
Rang taxinomique   Nom latin   Nom en français
Règne  Animalia  Animal
Embranchement  Chordata  Cordés
Sous-embranchement  Vertebrata  Vertébrés
Classe  Mammalia  Mammifères
Sous-classe  Theria  
Infra-classe  Eutheria  
Ordre  Sirenia  
Famille  Dugongidae  
Sous-famille  Dugonginae  
Genre / Espèce  Dugong dugon  dugong

Lien sur cette fiche dugong - Dugong dugon
http://souslesmers.free.fr/f.php?e=143



Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés 2006-2017 © souslesmers.fr