souslesmers.fr RECHERCHE ESPÈCES JOUER CRÉER PARTICIPANTS GLOSSAIRE LIENS
dauphin commun
Delphinus delphis scientifique qui a décrit l'espèce en premier décrit par LinnaeusCarl von Linné : 1707-1778 botaniste et zoologiste suédois, 1758
autres noms : dauphin des anciens, dauphin commun à bec court, dauphin vulgaire, bec d'oie
nom anglais : common dolphin, crisscross dolphin, saddle back dolphin
Dauphin
Mammifères / Cétacés / Dauphin
Taille adulte 1.7m - 2.4m
Profondeur 0 - 180m

Le dauphin commun est gris foncé à noir sur le dos, blanc jaunâtre sur les flancs. Il a un dessin en forme de sablier et une ligne foncé allant de la nageoire pectoralepectorale : les nageoires pectorales se situent de chaque côté à l'avant du corps. au bec. Sa nageoire dorsale et son bec sont proéminents. Ses mâchoires comporte 82 à 110 dents chacune. Il pèse entre 70 et 110 kg.

Couleurs

blanc

gris

noir
Fiche espèce n°1768 créée par Bernard CAUCHARD
suivante
Delphinus delphis - dauphin commun
[3475]  Atlantique | Açores - Portugal | Archipel des Açores | île de Pico | Lajes do Pico | en surface
Pierre JAQUET | 15 juillet 2013
D800 175mm f/8 1/2500s iso800

Biotope
Delphinus delphis vit dans le biotope suivant : pleine eau (pélagique).

Généralités
Les dauphins se nourrissent de petits poissons et de calmars qu'ils chassent parfois à des profondeurs pouvant atteindrent plusieurs centaines de mètres. Ils vivent généralement en groupe et sont capable de réaliser des sauts vrillés spectaculaires. L'âge de la maturité sexuelle varie de 6 à 12 ans chez les femelles, et de 10 à 13 ans chez les mâles. Ils vivent jusqu'à environ 35 ans.

Particularités de l'espèce
Delphinus delphis peut atteindre des pointes de vitesse jusqu'à 65km/h. Il se déplace en grand groupe de plusieurs centaines à milliers d'individus réduit à une cinquantaine en bord de côte. Il est capable d'apnée jusqu'à 8 minutes. Par son évent et son système d'écholocation, il émet des cliquetis à des fréquences allant de 200Hz à 150kHz et il siffle entre 4 et 16 kHz.

Répartition de l'espèce Delphinus delphis - dauphin commun
Cosmopolite dans les mers entre 10 à 28°C, sauf l'océan Indien.
carte répartition de l'espèce

















Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Delphinus delphis - dauphin commun peut être partiellement présente dans ces zonesAtlantique Ouest nord
Atlantique Ouest central nord
Atlantique Ouest sud
Altantique Ouest sud sud
Atlantique Est nord nord
Atlantique Est nord
Méditerranée
Atlantique Est central nord
Atlantique Est central sud
Atlantique Est sud
Indien Est sud
Pacifique Ouest nord
Pacifique Ouest central sud
Pacifique Ouest sud
Pacifique Central nord nord
Pacifique Central nord
Pacifique Est nord
Pacifique Est central nord
Pacifique Est central sud
Pacifique Est sud
.
Carte avec le relief bathymétrique  Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone AOn AOcn AOs AOss AEnn AEn MED AEcn AEcs AEs IEs POn POcs POs PCnn PCn PEn PEcn PEcs PEs


























Classification cladiste de l'espèce
Clade   Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoaires  pluricellulaire, collagène
Eumétazoaires  cavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatériens  symétrie bilatérale
Deutérostomiens  système nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmes  fentes pharyngées ciliées
Chordés  chorde
Myomérozoaires  développement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniates  crânes
Vertébrés  vertébres
Gnathostomes  mâchoires
Ostéichthyens  os
Sarcoptérygiens  appendices pairs charnus et attachés au corps par une seule pièce (humérus ou fémur)
Rhipidistiens  poumons alvéolés et coeur à 2 oreillettes
Tétrapodes  4 pattes, cou et doigts
Amniotes  amnios
Mammifères  
Thériens  animaux qui portent leurs petits durant leur développement
Euthériens  les embryons se développent entièrement dans le corps de leur mère
Épithériens  le péroné de leurs membres est plus court que le tibia, l'empêchant ainsi de toucher
Boréoeuthériens  
Laurasiathériens  
Scrotifères  
Fereongulés  
Cétartiodactyles  possédent un nombre pair de doigts
Cétacés  
Genre / Espèce  Delphinus delphis

Classification linnéenne
Rang taxinomique   Nom latin   Nom en français
Règne  Animalia  Animal
Embranchement  Chordata  Cordés
Sous-embranchement  Vertebrata  Vertébrés
Classe  Mammalia  Mammifères
Sous-classe  Theria  
Infra-classe  Eutheria  
Ordre  Cetacea  Cétacés
Sous-ordre  Odontoceti  Cétacés à dents
Genre / Espèce  Delphinus delphis  dauphin commun

Autres noms scientifiques non-valides
Delphinus albimanus Peale, 1848
Delphinus algeriensis Loche, 1860
Delphinus delphus Linnaeus, 1758
Delphinus forsteri Gray, 1846
Delphinus fulvifasciatus Wagner, 1846
Delphinus fulvofasciatus True, 1889
Delphinus janira Gray, 1846
Delphinus loriger Wiegmann, 1846
Delphinus marginatus Lafont, 1868
Delphinus novaezealandiae Gray, 1850
Delphinus novaezeelandiae Wagner, 1846
Delphinus novaezelandiae Quoy & Gaimard, 1830
Delphinus vulgaris Lacépède, 1804
Delphinus zelandae Gray, 1853

Lien sur cette fiche dauphin commun - Delphinus delphis
http://souslesmers.free.fr/f.php?e=1768



Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés 2006-2018 © souslesmers.fr