souslesmers.fr RECHERCHE ESPECES JOUER CREER PARTICIPANTS GLOSSAIRE LIENS
otarie à fourrure du cap
ou otarie à fourrure brune
Arctocephalus pusillus scientifique qui a décrit l'espèce en premier et dont le genre à été modifié par la suite décrit par (SchreberJohann Christian Daniel von Schreber : 1739-1810 botaniste, mycologue et zoologiste allemand, 1775)
nom anglais cap fur seal, South African fur seal, Tasmania fur seal
Otarie
Mammifères / Pinnipèdes / Otarie
Taille adulte 1.8m - 2.3m
Profondeur 0 - 230m

L'otarie à fourrure du cap a un pelage de couleur variable allant du gris au marron foncé, plus clair sur le ventre souvent beige. La tête est large et son museau pointu avec un nez retroussé ou aplati. Les vibrissesvibrisse : organes sensoriels comme les poils chez les mammifères (moustaches par exemple) qui transmettent les vibrations à un organe sensoriel situé à leur base. sont longues et courbées sur l'arrière. Les nageoires antérieures sont noires, longues et effilées, lui permettant de marcher et de se dresser. La nageoire arrière est divisée en deux et sert à la propulsion. Le mâle est deux fois plus gros que la femelle. Le juvénile est noir.

Couleurs

gris

marron

noir
Fiche espèce n°1902 créée par Bernard CAUCHARD

Arctocephalus pusillus - otarie à fourrure du cap
Image n°3891   Secteur océan Indien   Pays Afrique du Sud
Région Western Cape   Lieu Seal Island - False bay - Cape Town
Site proche de Seal Island   Profondeur 0 m
Auteur Bernard CAUCHARD   Date 14 juillet 2014

Biotope
Arctocephalus pusillus vit dans les biotopes suivants : fonds rocheux ou coralliens, herbiers marins, fonds sableux, vaseux, détritique, pleine eau (pélagique).

Particularités de l'espèce
Arctocephalus pusillus se nourrit principalement de poissons, calmars et crustacés. Elle plonge jusqu'à 200 mètres durant 7,5 minutes maximum. Ses prédateursprédateur : Animal qui capture des proies vivantes pour s'en nourrir. marins sont le grand requin blanc et les orques, tandis que les prédateursprédateur : Animal qui capture des proies vivantes pour s'en nourrir. terrestres sont les chacals à dos noir et les hyènes brunes en Namibie. L'otarie à fourrure du cap peut vivre jusqu'à 25 ans.

Répartition de l'espèce Arctocephalus pusillus - otarie à fourrure du cap
Océan indien au sud ouest de l'Afrique jusqu'en Namibie, au sud de l'Australie et en Tasmanie. Les otaries à fourrure de cap sud-africaines Arctocephalus pusillus pusillus, dont la population est estimée à 1,5 à 2 millions d'individus, vivent le long de la côte de la Namibie et du sud-ouest de l'Afrique du Sud. Les otaries à fourrure australiennes A. pusillus doriferus vivent autour des 9 îles du Détroit de Bass, des côtes de Victoria et de la Tasmanie (30 à 50.000 individus).
carte répartition de l'espèce

















Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Arctocephalus pusillus - otarie à fourrure du cap peut être partiellement présente dans ces zonesAtlantique Est sud
Indien Ouest sud
Pacifique Ouest sud
.
Carte avec le relief bathymétrique  Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone


























Classification cladiste de l'espèce
Clade   Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoaires  pluricellulaire, collagène
Eumétazoaires  cavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatériens  symétrie bilatérale
Deutérostomiens  système nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmes  fentes pharyngées ciliées
Chordés  chorde
Myomérozoaires  développement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniates  crânes
Vertébrés  vertébres
Gnathostomes  mâchoires
Ostéichthyens  os
Sarcoptérygiens  appendices pairs charnus et attachés au corps par une seule pièce (humérus ou fémur)
Rhipidistiens  poumons alvéolés et coeur à 2 oreillettes
Tétrapodes  4 pattes, cou et doigts
Amniotes  amnios
Mammifères  
Thériens  animaux qui portent leurs petits durant leur développement
Euthériens  les embryons se développent entièrement dans le corps de leur mère
Épithériens  le péroné de leurs membres est plus court que le tibia, l'empêchant ainsi de toucher
Boréoeuthériens  
Laurasiathériens  
Scrotifères  
Fereongulés  
Ferae  
Carnivores  
Genre / Espèce  Arctocephalus pusillus

Classification linnéenne
Rang taxinomique   Nom latin   Nom en français
Règne  Animalia  Animal
Embranchement  Chordata  Cordés
Sous-embranchement  Vertebrata  Vertébrés
Classe  Mammalia  Mammifères
Sous-classe  Theria  
Infra-classe  Eutheria  
Ordre  Carnivora  
Sous-ordre  Caniformia  
Famille  Otariidae  
Genre / Espèce  Arctocephalus pusillus  otarie à fourrure du cap

Lien sur cette fiche otarie à fourrure du cap - Arctocephalus pusillus
http://souslesmers.free.fr/f.php?e=1902



Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés 2006-2017 © souslesmers.fr