souslesmers.fr RECHERCHE ESPÈCES JOUER CRÉER PARTICIPANTS GLOSSAIRE LIENS
otarie à fourrure du nord
Callorhinus ursinus scientifique qui a décrit l'espèce en premier et dont le genre à été modifié par la suite décrit par (LinnaeusCarl von Linné : 1707-1778 botaniste et zoologiste suédois, 1758)
autres noms : otarie à fourrure septentrionale, otarie d’Alaska, otarie de Pribilof
nom anglais : northern fur seal
Otarie
Mammifères / Pinnipèdes / Otarie
Taille adulte 1.5m - 2m
Profondeur 1 - 100m

L'otarie à fourrure du nord a un pelage de couleur variable allant du gris au marron foncé, plus clair sur le ventre souvent beige. La tête est large et son museau pointu avec un nez retroussé ou aplati. Les vibrissesvibrisse : organes sensoriels comme les poils chez les mammifères (moustaches par exemple) qui transmettent les vibrations à un organe sensoriel situé à leur base. sont longues. Les nageoires antérieures sont noires, longues et effilées, lui permettant de marcher et de se dresser. La nageoire arrière est divisée en deux et sert à la propulsion. Le mâle est deux fois plus gros que la femelle. Le juvénile est noir.

Couleurs

gris

marron

noir
Fiche espèce n°1903 créée par Bernard CAUCHARD
Callorhinus ursinus - otarie à fourrure du nord
[3895]  Pacifique | Mexique | Basse-Californie | Pichilingue | Los islotes | en surface
Bernard CAUCHARD | 19 octobre 2005

Biotope
Callorhinus ursinus vit dans les biotopes suivants : fonds rocheux ou coralliens, pleine eau (pélagique).

Evaluation du statut de conservation de l'espèce
Espèce vulnérable depuis 2008 selon l'IUCN. population de 1.800.000 individus en déclin, site de reproduction : îles Pribilof et du Commandeur en mer de Béring, île Robbe et îles Kouriles en mer d'Okhotsk, île San Miguel en Californie.

Répartition de l'espèce Callorhinus ursinus - otarie à fourrure du nord
Pacifique nord : Basse-Californie au Mexique jusqu'au Japon ; océan Arctique : Egalement en mer Blanche et dans le golfe de Kandalakcha.
Zones de répartition pour la recherche par secteur
L'espèce Callorhinus ursinus - otarie à fourrure du nord peut être partiellement présente dans ces zonesPacifique Ouest nord nord
Pacifique Ouest nord
Pacifique Central nord nord
Pacifique Est nord nord
Pacifique Est nord
Pacifique Est central nord
.
Carte avec le relief bathymétrique  Carte avec les frontières des nations
Carte de répartition par zone POnn POn PCnn PEnn PEn PEcn


























Classification cladiste de l'espèce
Clade   Innovations biologiques et caractères dérivés propres
Métazoaires  pluricellulaire, collagène
Eumétazoaires  cavité digestive unique, système nerveux, cellules musculaires
Bilatériens  symétrie bilatérale
Deutérostomiens  système nerveux dorsal, formation de l'anus avant la bouche
Pharyngotrèmes  fentes pharyngées ciliées
Chordés  chorde
Myomérozoaires  développement embryonnaire: segmentation d'avant en arrière du mésoderme en somites
Crâniates  crânes
Vertébrés  vertébres
Gnathostomes  mâchoires
Ostéichthyens  os
Sarcoptérygiens  appendices pairs charnus et attachés au corps par une seule pièce (humérus ou fémur)
Rhipidistiens  poumons alvéolés et coeur à 2 oreillettes
Tétrapodes  4 pattes, cou et doigts
Amniotes  amnios
Mammifères  
Thériens  animaux qui portent leurs petits durant leur développement
Euthériens  les embryons se développent entièrement dans le corps de leur mère
Épithériens  le péroné de leurs membres est plus court que le tibia, l'empêchant ainsi de toucher
Boréoeuthériens  
Laurasiathériens  
Scrotifères  
Fereongulés  
Ferae  
Carnivores  
Genre / Espèce  Callorhinus ursinus

Classification linnéenne
Rang taxinomique   Nom latin   Nom en français
Règne  Animalia  Animal
Embranchement  Chordata  Cordés
Sous-embranchement  Vertebrata  Vertébrés
Classe  Mammalia  Mammifères
Sous-classe  Theria  
Infra-classe  Eutheria  
Ordre  Carnivora  
Sous-ordre  Caniformia  
Famille  Otariidae  
Genre / Espèce  Callorhinus ursinus  otarie à fourrure du nord

Lien sur cette fiche otarie à fourrure du nord - Callorhinus ursinus
http://souslesmers.free.fr/f.php?e=1903



Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur.
Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale
avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents.
Tous droits réservés 2006-2018 © souslesmers.fr