saupe Sarpa salpa nom anglais : salema, sell salema ![]() Poissons / Poissons osseux / Saupe Taille adulte 30cm - 50cm Profondeur 0 - 20m Corps ovale, allongé, museau court et pointu avec une petite bouche, la teinte de fond des saupes adultes est souvent bleutée avec des lignes longitudinales jaunes ou dorées, petite tache noire à la base des pectorales. Couleurs
|
Fiche espèce n°601 créée par Pascale VRAY![]() ![]()
[912] Méditerranée | France | Var | presqu'île de Giens | calanque des blés | 15m
Pascale VRAY | 30 août 2007 G7 flash interne © Tous droits réservés |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Généralités Les saupes vivent en banc trés disciplinées, elles se nourrissent d'algues et crustacés. Un des rares poissons végétariens de la Méditérranée. Elles évoluent au dessus des fonds rocheux ou sableux couvert d'algues ou de posidonies. Elles changent de sexe au cours de leur vie, la reproduction a lieu au printemps et en automne. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Répartition de l'espèce Atlantique de l'Afrique du Sud au Golfe de Gascogne, repéré en rouge sur la carte à compléter Méditerranée |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zones de répartition pour la recherche par secteur L'espèce Sarpa salpa - saupe peut être partiellement présente dans ces zonesMéditerranée . |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Carte avec le relief bathymétrique Carte avec les frontières des nations | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lien sur cette fiche saupe - Sarpa salpa http://souslesmers.free.fr/f.php?e=601 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Les photographies, vidéos et textes de ce site sont la propriété de leur auteur. Toute duplication même partielle est possible pour une utilisation non commerciale avec l'accord préalable de l'auteur et en conservant le nom de l'auteur sur les documents. Tous droits réservés 2006-2024 © souslesmers.fr |